• 校园文化建设 10
  • 日期 : 2016-12-05    

    1. 复旦大学上海儒学院成立(《光明日报》20160905)

    本报上海94日电(记者曹继军、颜维琦通讯员魏娜)3日,复旦大学上海儒学院宣告成立。该院院长陈来表示,儒学的观念要改变,要以新的方式存在,不仅要存在于学科中,更要在社会中发挥作用。21世纪,是儒学发展的第二次机遇,儒学要参与到现代化建设中去。

    作为从事儒学研究的学术机构,复旦大学上海儒学院将以探索和发扬江南儒学的学术精神、推动儒学的现代转化、阐发儒家思想在当代的生命力为使命,着重研究儒家传统文化的当代意义,以儒家方式阐释当代中国的生活方式及其意义。

    2. 2016学位点调整:175所高校撤销576个学位点(《中国教育报》20161020)

    国务院学位委员会今天正式公布《关于下达2016年动态调整撤销和增列的学位授权点名单的通知》,共有25个省份的175所高校撤销576个学位点,包括大量博士学位授权点。此外,共有25个省份的178所高校增列了366个学位点。

      本次学位点动态调整中,从撤销学位点较多的学科来看,软件工程最多,共有36个软件工程学位点被撤销,工程(项目管理)被撤销21个,工程(工业工程)被撤销13个,生态学、统计学、系统科学、工程(物流工程)、应用化学等学科被撤销学位点也超过10个。

      从撤销学位点较多的省份来看,北京市撤销最多,高达71个。此外,湖南省撤销55个、江西省撤销43个、浙江省撤销42个、湖北省撤销39个、山东省撤销33个、辽宁省撤销33个。

      从撤销学位点较多的高校来看,浙江大学此次撤销学位点最多,高达34个,其中包括博士学位授权一级学科5个、博士学位授权二级学科3个、硕士学位点26个。中南大学也撤销了26个学位点,包括4个博士学位授权一级学科,还有14个硕士学位授权一级学科和8个硕士学位授权二级学科。此外,撤销学位点较多的高校还有北京理工大学20个、中国农业大学17个、华中科技大学16个、山东大学11个、中国人民公安大学10个、同济大学10个。

      在全国第四轮学科评估结果即将出炉和国家“双一流”计划启动的背景下,高校学位授权点动态大幅调整的消息受到广泛关注。有关专家表示,不少高校主动撤销大量学位点,意味着高校的发展思路正改为走内涵式发展道路,提高高等教育质量成为高校发展的奋斗目标。

     3. 北京大学与伦敦大学学院签署MBA合作办学联合声明(北大新闻网20161107)

    2016113日,北京大学和伦敦大学学院在京签署了MBA合作办学联合声明(UCL),宣布加强双方的战略伙伴关系。伦敦大学学院校长迈克尔·阿瑟(Michael Arthur)和北大校长林建华出席了协议签字仪式。

    根据协议,两校将共同开设一项工商管理硕士(MBA)课程项目——北大国际MBA。该项目为北京大学国家发展研究院(NSD)与伦敦大学学院管理学院(SoM)开展的合作办学项目,是北京大学和伦敦大学学院结合双方专长而开设独特课程的一个绝佳典范。北京大学国家发展研究院是领先的经济学和公共政策智库,而伦敦大学学院管理学院是领先的专注于技术、创新、逻辑分析和创业精神的商学院。该MBA项目将为培养下一代领袖人才、推动中国发展和向知识经济转型发挥重要作用。

    签字仪式上,迈克尔·阿瑟和林建华一致认为:“我们很高兴看到北京大学和伦敦大学学院的合作关系持续发展。我们这两所伟大的大学致力于提升创新的、卓越的研究主导型教育水平,造福人类。我们将携手并肩,共同发展。”

    两所大学的高层代表团已进行多次互访。201510月,在中国国家主席习近平对英国进行国事访问期间,北京大学校务委员会主任朱善璐陪同习主席访问了伦敦大学学院孔子学院。这所孔子学院由北京大学与伦敦大学学院共建。20164月,林建华访问了伦敦大学学院。

    北京大学和伦敦大学学院的伙伴关系基于双方学者在研究和教学方面的紧密合作,涵盖从医学、城市规划、语言教育到考古学等一系列学科。这一伙伴关系是世界一流大学结合自身的知识和专长、开创合作办学新模式的典范,顺应了中英关系进入“黄金时代”的潮流,并与《中英教育战略框架》等政府倡议相契合。未来,这两所世界一流大学将更加紧密地合作,以应对紧迫的全球性挑战。

    伦敦大学学院与北京大学的其他双边合作案例包括:成立专注于在英国学校发展汉语教学的伦敦大学学院教育学院孔子学院,该学院近期宣布成功从英国教育部获得1000万英镑资金用于“卓越汉语教学”项目;北京大学城市与环境学院与伦敦大学学院巴特莱特建筑环境学院启动“超大城市发展、智能和未来城市”合作项目;在英国医学研究理事会牛顿基金会的框架内,伦敦大学学院遗传学学院与北京大学人民医院开展抗菌素耐药性合作研究;北京大学考古文博学院与伦敦大学学院考古学院共同创立了中国文化遗产保护与考古学研究国际中心;伦敦大学学院中国仁康中心与北京大学医学人文研究院于201611月在伦敦大学学院高级研究院合作举办“数字世界中的跨文化健康人文”活动。