• 校园文化建设 11
  • 日期 : 2017-03-17    

    1. 创新高校思政课的学术话语体系   (《光明日报》2016年12月15日)

     “问题导向”“经典品读”“学理优先”的教学实践探索和创新,不仅有利于构建高校思想政治理论课的学术话语体系,把21世纪中国马克思主义转变为清醒的理论自觉、坚定的政治信念、科学的思维方法,而且能启迪学生珍惜韶华、脚踏实地。

      习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上发表重要讲话强调:“要加快构建中国特色哲学社会科学学科体系和教材体系,推出更多高水平教材,创新学术话语体系,建立科学权威、公开透明的哲学社会科学成果评价体系,努力构建全方位、全领域、全要素的哲学社会科学体系。”这是新形势下对高校思想政治教育规律的深刻把握,抓住了思想政治理论课教学的“牛鼻子”。

      创新高校思想政治理论课的学术话语体系,必须聚焦学生普遍关注且一时难以解开的思想“疙瘩”和理论“扣子”,为广大青年学生排除“理论之忧”,解除“思想之难”;始终坚持“问题导向”,按照围绕学生、关照学生、服务学生、引领学生的根本要求,把学生最关注、最有疑惑的问题摆出来;重点讲清楚马克思主义在意识形态领域的指导地位、社会公平正义、国家治理体系和治理能力现代化、社会主义文化强国建设、党在中国特色社会主义事业中坚强领导核心地位等关键问题,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路,帮助学生树立社会主义核心价值观,进而用中国梦激扬青春梦,把个人的理想融入国家和民族的事业中。

      创新高校思想政治理论课的学术话语体系,必须向习近平总书记治国理政新理念新思想新战略聚焦,在经典鉴赏中把握当代中国马克思主义的理论魅力。始终坚持“经典品读”,以“马工程”教材为基础,把马克思主义经典作家包括习近平总书记系列重要讲话中的经典话语提取出来,深度解析、共同分享,让学生在课堂上切身感悟原汁原味的马克思主义,既培养学生对马克思主义的思想情感,又提高学生的思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养。

      创新高校思想政治理论课的学术话语体系,必须向深度关注“中国经验”和“中国方案”聚焦,帮助学生进一步坚定中国自信。始终坚持“学理优先”,既重视案例教学、实践教学,更注重把中国特色社会主义理论体系,特别是习近平总书记系列重要讲话精神转化为各门课程的学术和学理,转化为各相关学科的思维方式,转化为思想政治理论课教师的话语体系,让思想政治理论课教学内容和方法落到地上、进入心中,让中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信在思想政治理论课教学中,真正实现历史与逻辑的统一、理论和实践的统一、问题与方法的统一、教师与学生的统一。

      “问题导向”“经典品读”“学理优先”的教学实践探索和创新,不仅有利于构建高校思想政治理论课的学术话语体系,把21世纪中国马克思主义转变为清醒的理论自觉、坚定的政治信念、科学的思维方法,而且能启迪学生珍惜韶华、脚踏实地,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。

     

    2. 北大师生纪念蔡元培先生就任北大校长100周年(《北大新闻网》2017113日)

    2017111日上午,元培学院在蔡元培先生铜像前举行纪念活动,缅怀蔡元培先生就任北京大学校长100周年。校长林建华、副校长高松,蔡元培先生的孙女蔡磊砢及北大师生代表向蔡元培先生铜像献花。纪念活动由元培学院党委书记孙华主持。

    蔡元培先生出生于1868111日,是中国杰出的教育家、思想家、民主主义革命家。19161226日出任北京大学校长,为中国近代教育、文化、科学事业作出了开创性的贡献,被毛泽东誉为“学界泰斗,人世楷模”。191719日,蔡元培先生在北大开学典礼上发表了《就职演说》,从思想学术上为国人开导出一股新潮流。正是因为蔡先生注重学术研究,倡导“思想自由、兼容并包”,科学、民主的思想得以传播,从而奠定了北京大学的学术精神,北大也成为新文化运动的中心、五四爱国运动的发祥地。蔡元培先生的教育思想博大精深,对于当代教育具有重要的借鉴意义。2001年,北京大学启动以蔡元培先生命名的本科教育教学改革项目——元培计划;2007年,元培学院正式成立。15年来,元培学院始终积极稳妥地推进北大本科教育教学改革,引领了中国高等教育人才培养模式的探索与实践。今天,元培学院在蔡元培先生诞辰149周年之际举办系列活动,主旨就是守正创新,引领未来。

    林建华曾担任首任元培计划指导委员会主任,他在致辞中深情回顾了蔡元培先生执教北大期间对北大的发展作出的杰出贡献,并引用了美国哲学家杜威对蔡校长的高度评价:“以一个校长身份,而能领导那所大学对一个民族、一个时代起到转折作用的,除蔡元培而外,恐怕找不出第二个。”林建华讲道,我们今天纪念蔡校长,是为了弘扬元培精神。北大人要有志于为国家和民族的复兴、为“中国梦”的实现作出自己的贡献。今天的北大比起100年前,已经实现了巨大的进步,但我们仍然要铭记蔡先生的教诲,真正把北大办成引领中国未来的大学。林建华还强调,元培计划是北京大学实行教学改革的“尖刀班”,通过十几年的不懈努力,取得了很大的成就。这个成就不仅体现在元培学院本身的发展上,也体现在整个学校的教育改革成就上。教育改革任务依然艰巨,我们仍然在路上。“让我们共同纪念元培校长,也让我们共同努力,把北大办得更好。”

    元培计划指导委员会主任高松在致辞中高度评价了蔡先生对中国高等教育所做的开创性工作,他强调,蔡元培先生所提出的思想理念一直传承到现在的高等教育教学改革实践之中。高松讲道,元培学院在北大的教学制度、教育方式上作出了很多有益的探索,他希望元培学院能够不断地继承元培思想,做好教育教学改革探索,为北大和中国作出更大的贡献。

    随后,蔡磊砢女士代表蔡元培先生的家人对林建华校长和高松副校长对本次活动的支持、对元培学院组织本次活动表示由衷的感谢。她说,蔡先生怀抱“教育救国”的理想就任北大校长,在风雨如磐的旧中国,蔡先生的一言一行都是以我们的民族利益为先。北大精神,应当是怀抱远大理想、坚定的目标和一往无前的勇气。她在发言中对元培人提出了深情期待,愿元培人将元培精神发扬光大。

    最后,元培学院常务副院长李沉简代表元培学院师生发言,他讲道,一百年前的中国站在历史十字路口,是元培先生领导北大开始了中国的“启蒙运动”;一百年后的今天,中国面临着巨大的机遇与严峻的挑战,元培学院作为引领时代的一面旗帜,要用自己的努力造就新一代的领军人才。

    校史馆馆长马建钧、中国蔡元培研究会秘书长陈洪捷、党委办公室校长办公室副主任李航、教务长办公室主任李祎,元培学院副院长苏彦捷、副书记丁夕友等教师代表和元培学院的同学们也一起向蔡元培铜像献花。111日晚,元培学院在俄文楼201教室为北大师生播放了专题片《先生:蔡元培》。同学们在参加了系列活动后纷纷表示:纪念蔡元培先生是北大人的集体回忆,是为了推动改革不忘初心,继续前进。一百年来,北大风雨兼程,弦歌不辍,滋养和培育了一代又一代执着奋进的北大人。明年是北大双甲子的华诞,也将是蔡元培先生150周年诞辰,作为北大人、元培人,应当再接再厉,传承元培精神,为北大作出新的更大的贡献。

     

    3. 四川师范大学:“科研实习”培养研究型幼师(《中国教育报》201728日)

    在整理行囊回家过年的那一刻,四川师范大学2013级学前教育专业学生卿敏感到格外充实。去年夏天为期一个月的科研实习,为她的成长打下了深深的烙印,让她在面对即将到来的求职季时更有信心。

      20166月,卿敏与5名同学一道,进入四川天府新区华阳幼儿园进行科研实习。到园后,他们立即介入“区域学前教育小学化倾向现状及对策研究”“幼儿‘8S’安全自护能力培养的实践研究”两个项目中,参与了文献综述、问卷调查与分析、教师访谈等多项工作。

      最终,6名学生撰写的成果材料受到幼儿园的肯定,被课题组采纳。卿敏说:“在老师的指导下,同学们齐心协力,上网查资料、开会讨论、整理分析,累并快乐着。这让我们更加熟悉课题研究的基本程序和规范,为以后参与幼儿园科研工作积累了实践经验。”

      近两年来,四川师大学前教育专业全面推行“科研实习”,在大三下学期组织学生到承担市级及以上课题的幼儿园参与课题组工作。在校内带队教师、幼儿园课题组老师的指导下,学生们围绕幼儿园课题开展调研、设计研究方案、撰写文献综述、设计问卷等,完成提交观察记录、撰写学习故事等一系列科研任务。

      每周五下午,参与科研实习的学生都要返校总结,接受本校教师、市教研员、幼儿园课题组成员的诊断指导,在“科研实践—总结反思”的循环中提升科研能力。

      四川师大教育科学学院副院长鄢超云说,科研实习是该校培养研究反思型教师、提升幼儿教师素质的重要手段,也是对当前社会“提升幼儿园质量关键在于提高幼儿教师素质”呼吁的积极回应。

      四川师大学生的科研实习作业启发了课题所在幼儿园,并被课题组大量采纳。华阳幼儿园园长徐途琼说:“四川师大的科研实习是一项能够实现多方共赢的制度创新,对我们幼儿园课题的深入开展起到了推动作用,帮助我们幼儿园理清了下一步的发展思路。”