• 图书馆(学习资源中心)组织召开 “十四五”发展规划与智慧图书馆建设线上专题培训会
  • 日期 : 2020-11-17    

      着眼十四五发展规划,聚焦大数据时代智慧图书馆建设,为全面拓展工作视野,11月9日,图书馆(学习资源中心)组织全体馆员参加了《十四五发展规划与智慧图书馆建设》线上专题培训会,学习资源中心主任张黎主持会议。

     

       timg (6).jpg       

              馆员认真聆听行业专家的专题培训/摄影 王明宇

        培训会邀请中国索引学会副理事长、超星集团副总经理叶艳鸣研究馆员主讲。叶馆首先介绍了国内高校智慧图书馆建设的实践经验。他指出,图书馆的建设水平是学校整体办学水平的重要标志,建设智慧图书馆是高校图书馆发展的必然选择。学校图书馆十四五发展规划的制定要从规划价值、建设思路、智慧实践等三个维度统筹考量。新时代高校图书馆的规划设计,要秉持“数据就是决策”的理念,要以建立大数据中心为方向,以推进微服务架构为路径,着力于数据驱动智能采选、数据驱动智慧管理、数据驱动效能评价、数据驱动智慧服务的功能实现。 

     

        u=3369206442,975327927&fm=26&gp=0.jpg

              主讲嘉宾—叶艳鸣研究馆员/摄影 王明宇

        通过专题培训会,提高了全体馆员在专业层面对智慧图书馆建设的认识,厘清了思路,为下一步科学制定学校图书馆十四五发展规划奠定了良好的理论基础。

        张黎做总结发言。他指出,学校图书馆十四五发展规划需要大家共同出谋划策,共同设计发展蓝图。部门组织专业培训会目的就是着眼于解放思想,开拓视野,补齐短板。全体馆员要充分珍惜培训学习机会,自觉提高思想认识,端正学习态度,增强学习能力,提升专业水平。一流的图书馆必须是一流的管理,图书馆员是图书馆创新的第一要素,希望大家能够静下心学、沉下心学,要做到带着任务学、带着问题学。要自觉振奋精神,增强主人翁责任感,勇于担当作为,以一流的标准高质量地完成图书馆全年各项工作任务。