• 图书馆真人图书阅览系列讲座圆满结束
  • 日期 : 2018-01-17    

        近日,图书馆举办的真人图书阅览系列讲座圆满结束。本次活动历时一个月,邀请知名影评人、学校办公室主任、副教授冯凯,经济管理学院副教授张艳,学前教育与艺术设计学院副教授徐增敏,旅游与酒店管理学院副教授孙运英,社会事业学院教师刘世鹏为读者做讲座。在广大师生的鼎力支持和五位老师的精彩分享中,读者亲耳聆听了“阅读”的快乐,读者“借”他(她)们的人生理念和经历,获取更多的见识知识。本次活动受到广大读者的欢迎,增强了读者的阅读欣赏能力。

     

    真人图书阅览系列讲座教师/摄影王添利 葛亮


    《道家太极养生》—— 张艳


       
    道家的六字精髓“精满,气足,神旺”,以自然界的秩序变化为法,摒弃人的理性因素,顺乎自然,清静虚无,达到返朴归真,延年益寿的目的。来自经济管理学院的副教授张艳老师,从道法自然的法则诠释生命的地图,学习的方法和生命说明书,引导成长中的大学生懂得生命的意义和学习的重要性,养成读书学习的良好习惯,不断获取知识,培养综合能力,去适应不断变化的纷繁世界。


    《未来家长课堂》——徐增敏


       
    科技与时代的发展,让越来越多的人们重视孩子早期教育的重要性和理论依
    据。家庭是孩子首先接受教育的地方,父母是孩子的第一任老师,他们要求孩子做的自己首先做到,让孩子养成良好的生活习惯和学习习惯就要从我做起。现在的孩子享受太多的现代物质文明,成长过程避免不了外来因素的干扰。来自学前教育与艺术设计学院的副教授徐增敏师老师,用鲜活的案列和风趣互动的授课形式,分享了一堂未来家长课堂,从正反两、方面实例让家长与孩子同步成长,做发现进步,鼓励成长的好家长。课堂过程掌声一次次送给徐老师。

     

    《饮食养生与因人养生》——刘世鹏


       
    中医保健所追求的境界就是平衡。寒者热之,热者寒之。以致中和。天地就各其所,万物便生长发育。来自社会事业学院的刘世鹏老师用扎实的理论基础和丰富的实践积累,从中医学专业角度讲述中医的精气学说、阴阳学说和五行学说等古典哲学,详细具体的解释生命的秘密,使人体达到与周围环境相互适应,达到天人合一的境界。讲座中互动提问的师生踊跃参与,都在为健康之道找寻法宝。刘老师告诉大家冬季不藏,春夏不长。一年有四季,只要遵循规范的生活规律,经常加强锻炼,保持良好的饮食卫生习惯,你的身体一定会适应生命长度的节拍。

     

    讲座现场/摄影 马爱民

     

     《中华传统文化样式——楹联鉴赏》 孙运英


       
    相传楹联起于五代后蜀主孟昶,清代是楹联文学的全盛时期。楹联对仗工整,平仄协调,是一字一音的中华语言独特的艺术形式,更是中国汉族传统文化瑰宝。来自旅游与酒店管理学院的副教授孙运英老师用生动的语言,绘声绘色、娓娓动听的由楹联穿越历史文学的辉煌,讲授楹联的书写方法和赏析,演讲过程精彩绝伦、扣人心弦如行云流水,听者兴致互动韵味无穷,最后孙老师以原创的一字联“打”、“磨”的多层寓意,既涵盖历史新旧石器时代的划分,又寓意大学生人格成长过程的历练积累结束了本次的精彩讲座。


    《好莱坞的致胜法宝》——冯凯

      
       
    电影艺术的综合教育功能,总是在引领时代潮流的推进,许多发达国家早已把视听教学与影视文化教育结合起来。全面反映现代化教学手段的运用给语言教学带来的革命性变化。一个魅力的冬日午后,一间爆满的报告厅座无虚席,一群渴望欣赏电影艺术的大学生邂逅图书馆,期待知名影评人——本校副教授冯凯老师《好莱坞致胜宝典》的精彩分享。冯老师全面诠释电影艺术发展史上的三次重大变革,始终与现代科学技术的发展有着密切联系。他以好莱坞电影致胜为契机,从电影诞生到发展的历程,用大量生动的典型案例,超强的专业知识内涵,把电影的艺术形式、传播的文化职能、愉悦大众的体验和艺术享受,以影视图文的画面呈现给热情的听众。冯老师认为电影是社会公器,电影的终极目的是导正社会道德,传播文化核心价值观,构筑国家主流意识形态,增进对大众民族精神的认同感,引导大学生们在丰富“语言能力”的同时,开拓思维能力,提升审美能力。精彩的分享使我们知道第一部有声电影的诞生,类型电影的特点和叙事模式,影片的情节和镜头的逻辑以及时空的连贯性,让一群不懂电影的大学生爱上这广博的艺术类型,珍惜美好人生。
       
    下学期真人图书馆还将继续推广阅读,欢迎广大教师踊跃参加真人图书馆的分享活动,通过真人阅读,分享知识和快乐,沟通良好的人际关系,让师生“悦”读“阅”快乐。

     
                                                                        
    /赵云杉(图书馆)